Информация о состоянии защиты населения и территорий от ЧС и принятых мерах по обеспечению их безопасности в 2020 году

Защита населения и территории поселка Солнцево от чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом  от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ( в ред. постановления Правительства РФ от 27.05.2005 г. № 335)», Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.09.2003 года № 574 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», законом Курской области от 05.07.1997 года № 15-ЗКО «О защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с данными нормативными правовыми актами в поселке Солнцево разработаны:

— план основных мероприятий муниципального образования «поселок Солнцево» Солнцевского района Курской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения  пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

— План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера муниципального образования «поселок Солнцево» Солнцевского района Курской области — Порядок оповещения и информирования населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории поселка Солнцево.

Созданы:

- резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- запасы средств индивидуальной защиты для работников Администрации и неработающего населения поселка Солнцево.

Ежегодно принимаются нормативно правовые акты  по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

С целью пропаганды знаний по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций:

— распространяются среди населения памятки и листовки по тематике безопасности жизнедеятельности.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории поселка Солнцево, администрацией поселка проводились следующие мероприятия:

— ежедневно начиная с 30.03.2020 г., два раза в сутки (в дневное и вечернее время) проводилось оповещение населения путем доведения речевой информации при помощи громкоговорителя;

— ежедневно начиная с 03.04.2020 г. проводилась дезинфекционная обработка общественных мест водным раствором хлора, за 2020 год было проведено 218 обработок общественных территорий, а именно: тротуары и прилегающие территории к общественным зданиям по ул. Ленина, сквер М. Горького и сквер Солнечный, площадь Героев и Привокзальная площадь, МКД по ул. Кирова и Ю. Чекулаева, парк Первомайский, стадион п. Солнцево, МКД по ул. Молодежная, проезжая часть и остановки по ул. М. Горького, железнодорожный вокзал;

— была организована доставка продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости одиноко проживающим престарелым гражданам;

В соответствии с решениями заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Солнцевского района нового типа коронавируса от 15.04.2020 № 4 Администрацией поселка Солнцево была проведена следующая работа:

— работниками Администрации поселка Солнцево входящими в состав ДНД Солнцевского района совместно с ОМВД России по Солнцевскому району организован контроль выполнения ограничительных мероприятий при режиме повышенной готовности и режима самоизоляции гражданами поселка Солнцево. Проводилось патрулирование улиц поселка Солнцево мобильными группами в случае выявление нарушений, содержащих состав статьи 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» Кодекса РФ об административных правонарушениях составлены протоколы об административном нарушении.

В соответствии с постановлением главного государственного врача по Курской области от 13.04.2020 г. № 7 «О закрытии для посещения гражданами кладбищ» было издано распоряжение Главы поселка Солнцево от 15.04.2020 № 29-p «О закрытии кладбища поселка Солнцево для посещения гражданами за исключением случаев захоронения (погребения) и (или) участия в похоронной процессии. Граждане поселка Солнцево были оповещены о закрытии кладбища по средствам звукового оповещения и размещения объявлений на информационных щитах и на входе на кладбище;

— Администрацией поселка проводилась работа по мониторингу прибывающих на территорию муниципального образования из других регионов граждан, информация о которых незамедлительно предоставлялась в Администрацию Солнцевского района, ОБУЗ «Солнцевская ЦРБ» и ОМВД России по Солнцевскому району;

— проводилась дезинфекция мест общественного пользования (в том числе и территорий МКД).

В соответствии с постановлением Администрации поселка Солнцево от 14.04.2020 № 49 «Об отмене постановления Администрации поселка Солнцево от 03.04.2017 г. № 82 «О разрешении на право торговли вне территории ярмарки» была запрещена торговля на прилегающей территории к ярмарке ПО «Солнцевское». В адрес ПО «Солнцевское» была направлена информация о необходимости соблюдения социальной дистанции на территории ярмарки до окончания режима повышенной готовности.

Выполнялся контроль за выполнением распоряжения Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг «О введении режима повышенной готовности». Комиссией по ЧС и ПБ поселка Солнцево Солнцевского района Курской области, было выявлено 7 фактов нарушения режима повышенной готовности, по всем выявленным нарушениям составлены административные протоколы и направлены на рассмотрение в Солнцевский районный суд. На данный момент все административные дела рассмотрены наложены административные штрафы на сумму 7 500 рублей.

Ежедневно, сотрудниками Администрации поселка Солнцево, проводился контроль за соблюдением гражданами масочного режима, социальной дистанции и других санитарных требований в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а именно проводились рейды по магазинам продовольственных и непродовольственных товаров, особое внимание уделялось контролю за дезинфекционной обработкой помещений и торгового оборудования.

Проводилась разъяснительная беседа с гражданами и должностными лицами торговых точек о недопущении нарушений масочного режима, социальной дистанции и других санитарных требований в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с изменениями, внесенными в распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг, в адрес предприятий общественного питания, расположенных на территории поселка Солнцево, были направлены уведомления о запрете проведения новогодних, рождественских мероприятий, а также дискотек, конкурсов, караоке и других мероприятий в период с 15.12.2020г. по 10.01.2021 года.