О выявлении Интернет-ресурса на котором предлагалось приобрести устройство "электроудочка"

Прокуратурой Солнцевского района Курской области в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства об охране природы и природопользовании выявлен Интернет-ресурс, на котором в свободном доступе неопределенному кругу предлагается прием заказов на покупку устройства — «электроудочка», представляющее собой устройство для выработки электротока, подсоединенное проводами к сачку. На указанном электронном ресурсе размещен контактный телефон, ассортимент предлагаемого товара, механизм действия конструкции, ее комплектация, стоимость розничной продажи.

Согласно п.п. 1 и 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технология к и о защите информации» в Российской Федерации распространение и (формации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Частью 1 статьи 256 УК РФ установлена головная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, з том числе, с применением электротока.

Руководствуясь ст.39 Кодекса административного производства прокуратурой района направлено исковое заявление о признании информации, размещенной на указанном Интернет-ресурсе запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 

Прокурор Солнцевского района                                                              А.Н. Лавренов