Уголовная ответственность за оплату покупок в магазинах чужой банковской картой

Ежегодно увеличивается количество владельцев банковских карт. В большинстве случаев заработная плата осуществляется именно с помощью этой банковской услуги.

При этом в связи с внедрением новых информационно телекоммуникационных технологий в повседневную жизнь граждан обширное распространение получило использование банковских карт при оплате в магазинах покупок посредством бесконтактной оплаты (без введения пин-кода). В результате чего увеличилось количество хищений денежных средств граждан, совершенных посредством бесконтактной оплаты похищенными или утерянными банковскими картами покупок в магазинах,

За совершение хищения с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств пунктом «г» частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Хищение денежных средств с банковского счета относится к категории тяжких преступлений.

Санкцией данной статьи предусмотрены различные виды наказаний: в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере заработной платы или.иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. в том числе лишение свободы на срок до шести лет.

При этом уголовная ответственность по вышеуказанной статье может наступить как за совершение самого хищения, так и за покушение на совершение хищения с банковского счета посредством бесконтактной оплаты покупок в магазинах (например, банковская карта утеряна её владельцем, злоумышленник воспользовавшись находкой решил оплатить данной банковской картой покупки в магазинах на сумму до 1000 рублей, однако совершить их не успел, поскольку банковская карта своевременно заблокирована владельцем).

 

Заместитель прокурора района                                                    Е.Н. Михеева